Технологии выполнения ремонта межпанельных швов
Технологии выполнения ремонта межпанельных швов бывают разные, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Для начала, позвольте объяснить как вообще устроен межпанельный шов:
Как видно на картинке выше, герметизация межпанельного шва состоит из нескольких слоёв:
1. Первый слой - монтажная пена, которая проникает во все скрытые полости шва и расширяясь, полностью его заполняет.
2. Второй слой - трубчатый утеплитель "Вилатерм", который является вторым утепляющим слоем.
3. Третий слой - герметизирующий состав, который предотвращает прямое попадание влаги и солнечных лучей в полость шва.
Как раз третий слой зачастую и является основным отличием технологий ремонта межпанельных швов. Есть несколько вариантов его исполнения:
1. Цемент-полимерный состав. Самая старая, проверенная годами технология. Большая часть домов и по сей день выполняется с использованием цементно-полимерных составов. Основной плюс данной технологии - эстетический внешний вид здания, что очень важно при выборочном ремонте межпанельных швов. Основным минусом данной технологии является риск появления небольших трещин на поверхности шва, которые зачастую не несут никаких негативных последствий для самого шва, но заставляют лишний раз беспокоиться собственника помещения. Данная проблема решается применением специальных добавок в раствор.
2. Бутилкаучуковые и полиуретановые герметики. Относительно новая технология герметизации межпанельных швов, которая быстро нашла себе применение как во вторичной герметизации (текущий ремонт уже эксплуатируемых зданий), так и в первичной герметизации (новостройки). Основным плюсом данной технологии является повышенная устойчивость к деформациям, которые возникают при движении плит. К минусам можно отнести не совсем эстетичный внешний вид готового шва. Дело в том, что панели имеют большое количество сколов и неровностей, которые с легкостью закрывает цемент-полимерный состав, но не могут закрыть бутилкаучуковые и полиуретановые герметики, так как слоя их нанесения в 3-5 мм не всегда достаточно, чтобы закрыть все неровности.
Технологический регламент на ремонт межпанельных швов.
1. Вскрытие шва с использованием ручного механического и электрического оборудования (молотки, кирки, перфораторы, отбойники).
2. Удаление старого утеплителя и очистка полости шва.
3. Поверхности панелей наружных стен, образующие стыки, перед нанесением утеплителя должны быть очищены от пыли, грязи, наплывов бетона и просушены. Поверхностные повреждения бетонных панелей в месте устройства стыков (трещины, раковины, сколы) должны быть отремонтированы с применением полимерцементных составов.
4. Утепление производится путем заполнения устья стыков стеновых панелей монтажной пеной (Температура применения от −20°C до +20°C. Можно обрабатывать через 2 часа после нанесения. Низкое вторичное расширение.) в аэрозольной упаковке с использованием пистолета для монтажной пены.
5. Уплотняющие прокладки жгут «Вилатерм» (диаметр наружный от 10 мм до 80 мм, кажущаяся плотность 23-50 кг/м³, теплопроводность 0,035 вт/м°С) в устьях стыков закрытого и дренированного типов следует устанавливать насухо (без обмазки клеем). В местах пересечения стыков закрытого типа уплотняющие прокладки в первую очередь следует устанавливать в горизонтальных стыках. Уплотняющие прокладки следует устанавливать в стыки без разрывов. Соединять уплотняющие прокладки по длине необходимо „на ус", располагая место соединения на расстоянии не менее 0,3 м от пересечения вертикального и горизонтального стыков. Уплотнять стыки двумя скрученными вместе прокладками не допускается. Обжатие прокладок, установленных в стыках, должно составлять не менее 20% диаметра (ширины) их поперечного сечения.
6. Изоляция стыков мастикой бутилкаучуковой ТехноНИКОЛЬ №45 (Состав: Бутилкаучук, специальные наполнители, минеральные добавки, органический растворитель; цвет: серый, белый; плотность рабочего состава 800-1100 кг/м³; условная прочность в момент разрыва не менее 0,2 МПа; адгезионная прочность к бетону не менее 0,2 МПа; относительное удлинение в момент разрыва не менее 100%, время высыхания до «отлипа» не более 60 мин.) следует производить после установки уплотняющих прокладок.Температура мастик в момент нанесения при положительных температурах наружного воздуха должна быть 15—20 °С. В зимние периоды температура, при которой наносят мастику, а также температура мастики в момент нанесения должны соответствовать указанным в технических условиях завода-изготовителя мастики. Нанесенный слой мастики должен заполнять без пустот все устье стыка до упругой прокладки, не иметь разрывов, наплывов. Толщина нанесенного слоя мастики должна соответствовать установленной проектом величине. Предельное отклонение толщины слоя мастики от проектной не должно превышать плюс 2 мм. Сопротивление нанесенных мастик отрыву от поверхности панели должно соответствовать показателям, приведенным в соответствующих стандартах или технических условиях на мастику. Нанесение герметизирующих мастик на влажные, заиндевевшие или обледеневшие поверхности стыков не допускается.
Для получения более подробной информации, вы можете связаться с нами по +7(918)530-35-75
Примерный перечень цен, Вы можете посмотреть здесь!

ОТЗЫВЫ

НАШ АДРЕС

г. Ростов-на-Дону, проспект Cтачки 226